Статьи

Сколько необрезной доски в кубе: самостоятельный расчет

Нередко возникает необходимость выяснить, сколько необрезной доски в кубе, чтобы заранее понять, какое количество поштучного пиломатериала вы получите, заказав, например, 3 куба необрезной доски. Ведь необязательно быть специалистом, чтобы навскидку прикинуть, сколько штук досок нужно для стены сарая или участка забора. В кубах же слету это не всегда определит даже специалист.


Сколько досок необрезных в 1 кубе – как высчитать

Если с обрезной доской все достаточно просто благодаря стабильным габаритам, то с необрезным материалом несколько сложнее. Загвоздка, скажем так, в неопределенности ширины. Поэтому результат может получиться только приблизительный. Но иногда и он немаловажен.


Необрезная доска – сколько штук в кубе? Способ первый

Когда требуется посчитать большой объем или для определенных целей выяснить, сколько входит в куб необрезной доски, можно воспользоваться проверенным временем методом. Для этого доска раскладывается по стопкам, но не хаотично, а таким образом, чтобы разница в ширине изделий варьировалась в пределах 10 см. То есть, если самая широкая доска составляет 40 см, то самая узкая должна быть не менее 30 см. Длина досок при этом не должна отличаться.

Следующим шагом производятся замеры всех габаритов получившейся стопки – вымеряем по срединной части. Получившиеся цифры перемножаем на коэффициент воздушного зазора – он колеблется в диапазоне 0,07 – 0,09. Чем меньше этот зазор, тем больший берется коэффициент. Округленный полученный результат и будет количеством необрезной доски в кубе.


Способ второй – сколько в кубе доски необрезной 25 мм, 40 мм, 50 мм

Для вычисления небольшого количества доски можно воспользоваться более простым вариантом, не требующим никаких особых усилий, кроме умственных. В этом случае берется усредненное значение ширины. То есть, если с одного края она составляет 35 см, а с другого 10, то берем среднее, считая за 22,5.

Теперь осталось высчитать, сколько необрезной доски в кубе 25х150х6000 по тому же принципу, по какому высчитывается доска обрезная. Для этого единицу куба делим на общее значение ширины-толщины-длины: 1/(Ш*Т*Д) = количество досок.

Вторая формула предполагает два арифметических действия: сначала вычисляем объем одной доски, перемножив ее размеры (Ш*Т*Д) = объем, затем единицу куба делим на полученное число.